9 июля 2013

После введения уголовной ответственности за перемещение денежных средств через таможенную границу Таможенного союза в крупном или особо крупном размере уже выявлены первые нарушения.

Сотрудники таможенного поста «Улан-Удэнский» Сибирского таможенного управления обнаружили у гражданина Китая, въезжавшего 5 июля  в Россию, незадекларированные и не предъявленные к таможенному контролю денежные средства на общую сумму 12 500 000 рублей.

Сотрудники Домодедовской таможни у гражданина России, выезжавшего 6 июля в Грузию,  выявили 17 000 долларов США и 5 000 евро, которые также не были внесены в таможенную декларацию.

В отношении нарушителей решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье  2001 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

Справка

30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2001 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Эта статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном (часть первая статьи 2001) или в особо крупном размере (часть вторая статьи 2001). Как известно, без декларирования разрешен ввоз и вывоз наличных денежных средств на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Сумму в эквиваленте свыше 10 тысяч долларов США необходимо задекларировать путем подачи  пассажирской таможенной декларации в таможенный орган.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 2001 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет (оригинал статьи).

К списку публикаций