15 ноября 2015

Санкции не способствуют укреплению торгово-экономических отношений между Россией и Чехией, отметил торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь

Товарооборот между РФ и Чехией в 2015 году может снизиться на 35-40%, что не устраивает ни одну из стран, при этом физический объем экспорта российских энергоносителей в Чехию даже увеличился, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь.

"Геополитическая ситуация и санкции не способствуют укреплению торгово-экономических отношений между нашими государствами. Сейчас наблюдается определенное снижение российско-чешского товарооборота, что не устраивает ни одну из стран", — отметил Ступарь.

Торгпред прогнозирует, что по итогам 2015 года российско-чешский товарооборот может сократиться на 35-40%. "По сути, российский экспорт в большей степени снижается из-за падения цен на энергоносители. Около 75% нашего экспорта в Чехию составляет минеральное топливо, поэтому, как только упали цены на нефть, сразу сократился и стоимостный объем товарооборота", — объясняет Ступарь.

"При этом физические объемы поставок минерального топлива даже немного выросли по сравнению с показателями прошлого года", — подчеркнул он.

При этом Россия целенаправленно работает над диверсификацией своего экспорта в Чехию, чтобы снизить зависимость товарооборота от поставок энергоносителей, отметил Ступарь.

"Нам это неплохо удается: еще несколько лет назад доля минерального сырья в российском экспорте в Чехию достигала 87%, а сегодня составляет уже около 75%. В то же время российские поставки машин, оборудования и транспортных средств достигают уже 5% от стоимостного объема экспорта", — сказал торгпред.

В то же время Ступарь отметил, что некоторые сегменты чешского экспорта в Россию действительно сократились весьма значительно. "В первую очередь, это продукция машиностроения, станкостроения, высокотехнологичная продукция. Поставки такой продукции в Россию за девять месяцев этого года упали почти на 50%", — сказал торгпред.

Одной из причин изменения динамики товарооборота, как отмечает Ступарь, стало укрепление доллара к российскому рублю и чешской кроне. "Фактически стоимость кроны по отношению к доллару в 2015 году упала на 20-25%. При этом крона привязана к евро и искусственно удерживается Чешским национальным банком на уровне около 27 крон за 1 евро. Поэтому, если считать товарооборот в долларах, то он снижается на 38-40%, а если считать в евро, то на 23-25%", — сказал торгпред.

При этом снижение курса российского рубля имеет и позитивное влияние на российско-чешские экономические отношения, отмечает Ступарь. "Нет худа без добра. На фоне подешевевшего рубля становится весьма выгодным открытие производства на территории РФ. Поэтому многие чешские компании сейчас заинтересованы в локализации своего производства на территории России, и мы несколько таких проектов сейчас рассматриваем, готовим, заключаем предварительные контракты. Надеюсь, что уже в начале 2016 года они начнут успешно реализовываться", — сказал он.

По словам торгпреда, "все заинтересованные лица приспосабливаются к новой реальности": российские и чешские компании "планируют новые контракты", а финансовые организации Чехии продолжают финансировать чешский экспорт в Россию, хотя в начале года "определенные сомнения у чешских банков и страховых компаний были".

В качестве примера подобного проекта торгпред назвал кредитное соглашение, заключенное в ноябре между российской компанией "Фосагро", одним из ведущих мировых производителей удобрений, и чешским подразделением банка Unicredit под страховое покрытие чешской государственной страховой компании EGAP. Полученные средства "Фосагро" планирует направить на строительство в Череповце производства калийных удобрений, оборудование для которого поставит чешская инжиниринговая корпорация Chemoprojeсt Nitrogen.

Локализация производств на территории страны является приоритетом современной экономической политики России, отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время подписания соглашения между "Фосагро" и Unicredit.

РИА Новости

К списку публикаций