10 мая 2016

Чистая прибыль Maersk Group в I квартале 2016 года составила $224 млн, что на 86% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета компании

Сокращение прибыли было обусловлено снижением цен на нефть и падением фрахтовых ставок на контейнерные перевозки на 37% и 26% соответственно. Выручка группы снизилась на $2 млрд или 19% - до $8.54 млрд по сравнению с I кварталом 2015 года.

Согласно квартальному отчету, от продолжающей ухудшаться неблагоприятной экономической ситуации наиболее сильно пострадал контейнерный перевозчик - компания Maersk Line - крупнейшее подразделение группы.  Операционная прибыль Maersk Line в I квартале составила $37 млн, сократившись к уровню прошлого года на 95%.

Объемы перевозок за период показали рост 7% к уровню прошлого года, в то время как средняя ставка фрахта потеряла в I квартале 26% стоимости, сократившись до 1,857 тыс. за FEU (эквивалент 40-футового контейнера). По данным отчета, фрахтовые ставки снизились на всех ключевых направлениях, особенно перевозки в/из Европы и Латинской Америки.

APM Terminals - терминальный оператор группы - снизил операционную прибыль до $108 млн против $190 млн в I квартале прошлого года; объемы перевалки - на 5%? до 8,7 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Логистическое подразделение Maersk - компания Damco - получила в I квартале прибыль в $2 млн.

Объемы бизнеса в сегментах управления поставками и авиафрахта выросли на 1% и 8%, соответственно. Объемы морских перевозок сократились на 3%, отчасти - в результате отказа от неприбыльных контрактов.

К списку публикаций