4 июля 2016

1 июля вступает в силу требование подтверждения веса контейнера — поправка к конвенции Solas, сообщает ТАСС. Поправка предполагает, что данные о фактическом весе груженого контейнера (сертификат VGM) должны быть предоставлены перевозчику заблаговременно для планирования размещения контейнеров на палубе. Ответственность за выполнение этих требований возложена в равной степени на перевозчиков и операторов терминалов

VGM должен быть получен либо путем взвешивания груженого контейнера (метод 1) или через суммирование веса груза и веса тары (метод 2). Ряд контейнерных терминалов объявили, что готовы предоставлять услугу по взвешиванию контейнеров и передаче сертификата VGM судоходным линиям в рамках метода 1.

Для калькулирования веса контейнера в соответствии с методом 2 судоходные линии публикуют на своих сайтах вес контейнеров.

Поставщики информационных решений, такие как INTTRA, CargoSmart и GT Nexus, разработали интернет-приложения для передачи данных VGM линиям и терминалам.

При этом правительства большинства государств не торопятся формализовывать процедуры, которые обеспечат выполнение новых требований IMO. По некоторым оценкам, около 80% государств, подписавших конвенцию Solas, еще не опубликовали требования, которые должны обеспечить выполнение поправки на государственном уровне.

Грузоотправители опасаются, что неготовность рынка может стать причиной масштабных срывов в работе терминалов. IMO рекомендовала портовым администрациям и государственным контролирующим органам в портах на первые три месяца принять «прагматический подход» при контроле за соблюдением новых требований.

К списку публикаций