12 сентября 2017

Новая морская контейнерная линия "Балтийский экспресс", которая соединит терминал Бронка в Большом порту Санкт-Петербург и Морской торговый порт Калининград, будет запущена в конце сентября.

Перевозки будут выполняться судами небольшой вместимости ОАО "Северное морское пароходство", штаб-квартира которого находится в Архангельске. По данным "Ъ", емкость данного направления грузоперевозок составляет не менее 2,5 тыс. TEU в месяц.

Как заявил генеральный директор АО "Корпорации развития Калининградской области" Владимир Зарудный в ходе Балтийского транспортного форума, который состоялся в конце прошлой недели, новая контейнерная линия "Балтийский экспресс" будет запущена в конце сентября. "Она свяжет порт Бронка в Петербурге и Калининград, где суда будут заходить в АО "Морской торговый порт Калининград"",— цитирует слова господина Зарудного агентство "Интерфакс". Он также добавил, что перевозки будут выполняться судами небольшой вместимости ОАО "Северное морское пароходство". По расчетам, отправка груза из Калининграда в терминал Бронка займет трое суток и будет стоить на 30% меньше доставки автомобильным транспортом.

По словам Владимира Зарудного, суда Северного морского пароходства ходят под флагом России, что позволит получить статус каботажа и предложить грузоотправителям свободу перемещения товаров внутри РФ, а также уйти от таможенных процедур при транспортировке товаров из России в Калининградскую область и обратно.

Впервые информация о возможном запуске новой морской контейнерной линии появилась в марте 2017 года. Партнером Калининградской области по этому проекту согласилось стать ООО "Феникс", которое является инвестором и управляет современным глубоководным терминалом Бронка. Объем инвестиций в запуск новой контейнерной линии ранее оценивался в сумму 350 млн рублей.

"Мы активно работаем над этим проектом, видим в нем потенциал. По нашим оценкам, емкость данного направления грузоперевозок составляет не менее 2,5 тыс. TEU в месяц",— сообщили в ООО "Феникс". Однако другие подробности проекта в компании раскрыть отказались, сославшись на коммерческую тайну. Пока так и не ясно, какая регулярность будет у вновь создаваемой морской контейнерной линии и какие тарифы будут предложены грузоотправителям. Владимир Зарудный отметил, что этими вопросами будет заниматься компания "Балтийский экспресс", которую в конце сентября учредит Корпорация развития Калининградской области. Ранее сам господин Зарудный заявлял, что из Калининграда в остальную часть России морским транспортом планируется отправлять продовольственные товары, табачные изделия, мебель, электронику.

Технологическая мощность Бронки рассчитана на 500 тыс. TEU. По итогам 2017 года она может увеличиться вдвое по сравнению с 2016 годом и достигнуть показателя в 70-75 тыс. TEU. Совладелец порта миллиардер Дмитрий Михальченко, обвиняемый в контрабанде элитного алкоголя, более года содержится под стражей.

По словам директора по развитию агентства "Портньюс" Надежды Малышевой, насколько эффективной будет новая морская контейнерная линия, покажет время. А если не будет той загрузки, на которую изначально рассчитывали, то линию всегда можно остановить, считает эксперт. По ее словам, эта линия может стать тестовой для дальнейшего моделирования работы паромной линии, усиление работы которой курирует российское правительство (речь идет и о строительстве новых паромов, которые будут курсировать между портом в Усть-Луге и Калининградом). Сейчас на линии Балтийск (Калининградская область) — Усть-Луга работают два парома, которые переваливают около 1,8 млн тонн грузов в год.

Надежда Малышева также добавила, что выбор терминала Бронка продиктован его местоположением: у него есть короткий подходный канал, сокращающий время захода в порт до минимума, а также прямой выход на КАД и наличие своей железнодорожной станции.

К списку публикаций