25 июля 2013

В ростовском аэропорту должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону возбуждены очередные дела об административных правонарушениях. На этот раз собиравшиеся вылетать из России граждане не задекларировали валюту, размер которой превысил установленные нормы перемещения наличных денежных средств. Стоит отметить, что эти дела об АП возбуждены по статье 16.4 КоАП РФ после вступления в силу Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», усиливающего борьбу государства с незаконными финансовыми операциями.

В настоящее время в соответствии с таможенным законодательством без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США.

В первом случае жительница города Элисты вывозила с собой 17,5 тыс. долл. США, во втором - житель Ростовской области перемещал с собой наличные средства, незначительно превышающие установленный лимит в 10 тыс. долл. США.

В обоих случаях нарушителей ждет наказание в соответствии со статьей 16.4 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

 

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», вступившим в силу 30 июня 2013 года, значительно возросла административная ответственность за недекларирование денежных средств и (или) денежных инструментов.

Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

При этом незадекларированной признается сумма наличных денежных средств и (или) стоимость дорожных чеков сверх разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к ввозу (вывозу) без таможенного декларирования в письменной форме.

Ранее за аналогичные нарушения был предусмотрен штраф в пределах 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась контрабандообразующая статья 2001, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное перемещение наличной валюты и (или) денежных инструментов в крупном и особо крупном размере.

Теперь при выявлении незаконного перемещения наличной валюты и (или) денежных инструментов:

- на сумму, превышающую двукратный размер суммы, разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования (крупный размер), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет;

- на сумму, превышающую пятикратный размер суммы, разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования (особо крупный размер), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет – в зависимости от тяжести преступления (оригинал статьи).

К списку публикаций