15 августа 2013

В отношении женщины, вылетавшей авиарейсом «Минводы - Салоники», возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере.

Находясь в зоне таможенного контроля, авиапассажир решила воспользоваться «зеленным» коридором. Однако была остановлена сотрудником таможни. В ходе устного опроса выяснилось, что женщина имела при себе наличную валюту, значительно превышающую сумму, не требующую обязательного письменного декларирования. Вылетающая в Грецию гражданка собиралась вывезти 36 тысяч евро. Эти наличные средства были в свое время ею ввезены, что подтверждалось соответствующей таможенной декларацией, предъявленной инспектору Минераловодского таможенного поста.

Пассажир вправе вывезти ранее ввезенную (или переведенную) в страну и не потраченную за время пребывания в ней валюту. Сегодня не требуется, как это было раньше, предъявлять на таможне соответствующие документы, подтверждающие ее ввоз или перевод. Но вся валюта, если ее сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, должна быть указана в декларации.

Таким образом, в данном конкретном случае пассажир должна была выбрать «красный» коридор и задекларировать имевшуюся у неё наличную валюту, но не сделала этого. На языке закона ситуация трактуется как незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере.

Согласно ч.1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ женщине грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

 

Справка

Система двойного коридора предусматривает возможность прохождения через так называемый «зеленый» коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии требуется декларирование, и выбирается «красный» коридор. Экономия времени пассажиров при прохождении через «зеленый» коридор очевидна, но это не означает, что они освобождаются от обязанности соблюдать таможенное законодательство, и что по отношению к ним или к их багажу не могут быть применены предусмотренные законом формы таможенного контроля (оригинал статьи).

К списку публикаций