25 сентября 2013

В регионе деятельности Читинской таможни с каждым годом увеличивается количество случаев перемещения через границу Таможенного союза из Китая портативных радиостанций различных моделей.

Так, недавно на таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе осмотра сопровождаемого багажа двух граждан России, следовавших в Россию из КНР, было обнаружено 8 незадекларированных радиостанций с надписями на иностранном языке «KENWOOD». При проведении устного опроса на вопрос о наличии товаров, подлежащих письменному декларированию, запрещенных либо ограниченных к ввозу оба гражданина ответили отрицательно.

Обнаруженные радиостанции изъяты должностными лицами Читинской таможни и направлены на экспертизу в город Иркутск. После проведенной экспертизы будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях в отношении граждан России.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2012 № 83 «О внесении изменений в Положение о порядке ввоза на территорию Таможенного союза радиоэлектронных средств» утвержден перечень радиоэлектронных средств (или) высокочастотных устройств, ввоз которых на территорию Таможенного союза осуществляется без оформления лицензии или заключения (разрешительного документа). Ввозимые гражданами России радиостанции не входят в перечень радиоэлектронных средств, разрешенных к ввозу на территорию Таможенного союза. Следовательно, их ввоз на территорию России без лицензии или разрешительных документов запрещен.

Специалисты предупреждают, что радиостанции, изготовленные в Китае, зачастую настроены на работу на радиочастотах, которые используют гражданские службы (например, авиация) и правоохранительные структуры, и в связи с этим они могут создавать помехи, способные привести к возникновению опасных ситуаций.

За истекший период 2013 года Читинской таможней было возбуждено уже 110 дел по ст.16.2 и 16.3 КоАП РФ в отношении граждан, ввозивших радиостанции (оригинал статьи).

К списку публикаций